Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       

Нефтяные словари


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Нефтяной словарь

Главная » Нефтегазовый словарь терминов » А

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Всего в категории: 17
Показано: 11-17
Страницы: « 1 2

Геология и геофизика
Анализ структурный - способ изучения геологических структур (их строения, истории возникновения, соотношения в пространстве и во времени и т.д.). Наиболее распространенным и эффективным методом структурного анализа является построение комплекса разнообразных структурных карт.

Вспомогательными материалами при структурном анализе служат геологические профили, блок-диаграммы. Структурный анализ чрезвычайно важен в нефтяной геологии, так как дает основания для выбора точек под бурение скважин различного назначения.

Геология и геофизика
Анализ фациальный - реконструкция географических, физико-химических и биологических условий образования осадков. В нефтегазовой геологии имеет главной целью прогноз местоположения, масштаба, формы литологических тел, их коллекторских и изолирующих свойств. В общем виде фациальный анализ проводится в несколько этапов.

Первым этапом является составление возможно более подробной карты фактического материала изучаемого интервала осадочного разреза. Детальность этой карты зависит от плотности точек наблюдения (разрезы скважин или обнажений), в которых имеется каменный материал по соответствующему интервалу разреза.

Второй этап фациального анализа состоит в детальном изучении структурных и текстурных особенностей всех разностей пород этого интервала разреза, в выявлении степени их диагенетической и эпигенетической преобразованности, в изучении танатоценозов.

Третий этап заключается в реконструкции фаций в точках наблюдений. Прежде всего реконструируются осадки (седифации) и биоценозы (биофации), а также геохимические фации. На этом этапе исходная литологическая карта преобразуется в фациальную карту той же детальности.

Четвертым этапом фациального анализа является трансформация фациальной карты в палеогеографическую, т.е. карту обстановок осадконакопления. На этом этапе с привлечением актуалистических представлений об эволюции обстановок осадконакопления должны быть осуществлены общие палеогеографические реконструкции, охватывающие и изучаемый район; составленная палеогеографическая карта должна быть значительно детализирована по сравнению с исходной фациальной за счет прогноза местоположения тех или иных обстановок осадконакопления. Так, если на фациальной карте в какой-либо точке наблюдения установлены фации рифообразующих организмов, то на палеогеографической карте должен быть дан прогноз полосы возможного развития рифогенных обстановок. Аналогично должны быть показаны преимущественные простирания (тренды) полос развития обстановок барьерных островов, пляжей, речных русел и т.д.

На пятом этапе фациального анализа на основе исходной карты фактического материала строят уточненную литологическую карту, на которую наносят местоположение литологических тел определенной формы, размеров и состава в соответствии с прогнозируемыми на палеогеографической карте обстановками. Такая карта распространения литологических тел содержит в себе элементы прогноза качества покрышек и коллекторов, образовавшихся из осадков тех или иных обстановок. Так, пляжевые пески изначально уже имеют более высокие коллекторские свойства, чем пески аллювиальные, а глубоководные глины изначально обладают лучшими экранирующими свойствами по сравнению с лагунными глинами и т. д.

Следует иметь в виду, что фациальный анализ позволяет давать реконструкции только для сравнительно больших интервалов времени, как правило, превышающих длительность существования каждой конкретной обстановки осадконакопления. Поэтому палеогеографическая карта представляет собой лишь модель усредненных, наиболее вероятных обстановок в целом для данного интервала времени. Это делает содержание результирующей карты распространения литологических тел, в частности прогноз местоположения ловушек нефти и газа, прогноз качества коллекторов и покрышек и пр., вероятностным. Построение более полноценной карты прогноза коллекторских и экранирующих свойств горных пород служит предметом специального исследования, в значительной мере сводящегося к изучению эпигенетической преобразованности пород и не входящего как этап в фациальный анализ. Проведенный в пределах какого-либо участка литосферы для ряда последовательных интервалов времени фациальный анализ позволяет дать внешнюю, выраженную в последовательной смене обстановок осадконакопления оценку тектонических движений, прежде всего колебательных.

Нефтепереработка
Антидетонатор - присадка, добавляемая в минимальных количествах к топливам для двигателей с искровым зажиганием с целью повышения их детонационной стойкости. В качестве антидетонаторов используют металлоорганические соединения, как например тетраэтилсвинец, применяемый в смеси с галоидосодержащими соединениями, связывающими свинец после сгорания топлива, и оксигенационные антидетонационные присадки (спирты и эфиры), из которых наиболее популярным является метилтретбутиловый эфир (МТБЭ).

Строительство
Асфальт - Различают природный (rock asphalt) и искусственный асфальты (asphalt). Природный асфальт представляет собой сцементированную битумом терригенную или карбонатную горную породу, образующуюся в местах естественных выходов нефти на земную поверхность.

Содержит до 20% битумов, которые на 60—75% состоят из асфальтенов и смол. Искусственный асфальт — это смесь нефтяных битумов (до 60%) с тонкоизмельченными минеральными наполнителями, главным образом известняками.

Нефтепереработка
Асфальтены - Нефтяная фракция с высоким молекулярным весом, темного цвета, депарафинизированная, нерастворимая в н-гептане и растворимая в горячем бензоле.

Асфальтены используются как вулканизирующие агенты, ингибиторы коррозии и радикальных реакций, наполнители композиционных полимерных материалов, сырье для получения ванадия и никеля. В составе гудронов и битумов используются для создания дорожных покрытий и изготовления гидроизоляционных материалов.

Газохимия
Аэрированная жидкость - низкоконцентрированная дисперсная система, состоящая из газа (дисперсная фаза) и жидкости (дисперсионная среда), в которой газовые пузырьки находятся на сравнительно большом растоянии друг от друга. Благодаря большой разнице в плотностях такие системы обладают очень малой седиментационной устойчивостью.

Геологоразведка
Аэрокосмические методы исследований - выявление и оконтуривание геологических тел, в том числе включающих полезные ископаемые, по материалам дистанционного зондирования Земли – фото,-сканерных,-телевизионных съемок с различных высот.

1-10 11-17