Калибратор лопастной - калибрующее и опорно-центрирующее устройство. Калибратор предназначен для калибрования ствола скважины, центрирования и улучшения условий работы долота и забойного двигателя. Устанавливается над долотом. Выпускаются калибраторы с прямыми и спиральными лопастями.
Капрон - синтетическое волокна, формуемые из расплавов или растворов полиамидов. Капрон характеризуются высокой прочностью, отличным сопротивлением истиранию, а также ударным нагрузкам. Недостатки капрона - малая гигроскопичность, что является причиной его повышенно электризуемости, сравнительно низкий модуль упругости и плохая устойчивость к термо- и фотоокислительным воздействиям.
Максимальная рабочая температуpa для капрона из алифатических полиамидов 80-150°С, для капрона из ароматических полиамидов 350-600°С. Капрон растворяется в концентрированных кислотах фенолах, крезолах, трихлорэтане, хлороформе и других веществах. Капрон устойчив к действию многим химическим реагентам, хорошо противостоит биохимическим воздействиям, окрашиваются многими красителями. Капрон - самое распространённое синтетическое волокно.
Наибольшее применение они получили как сырьё для производства текстильных товаров широкого потребления, а также шинного корда, резинотехнических изделии, фильтровальных материалов, рыболовных сетей, канатов и другие Наиболее распространённые торговые названия капрона: нейлон (США), перлон, дедерон (Германия), амилан, нип-лон (Япония) и другие.
Карбамид - (мочевина) — химическое соединение, диамид угольной кислоты. Белые кристаллы, растворимые в полярных растворителях. Мочевина является конечным продуктом метаболизма белка у млекопитающих и некоторых рыб. Производные нитрозомочевин находят применение в фармакологии в качестве противоопухолевых препаратов. Анализ на мочевину входит в биохимический анализ крови. Ежегодное производство мочевины в мире составляет примерно 100 млн тонн. В промышленности мочевина синтезируется по реакции Базарова из аммиака и углекислого газа.
Мочевина — это крупнотоннажный продукт, который используется в основном как азотное удобрение (содержание азота — 46 %) и выпускается в этом качестве в устойчивом к слеживанию гранулированном виде. Другим важным промышленным применением мочевины является синтез мочевино-альдегидных смол, широко использующихся в качестве адгезивов в производстве древесно-волокнистых плит (ДВП) и мебельном производстве. Производные мочевины — эффективные гербициды. Мочевина также применяется для очистки дымовых газов тепловых электростанций, котельных, мусоросжигательных заводов, двигателей внутреннего сгорания и т.п. от оксидов азота.
Каротаж - геофизические, геохимические и технологические исследования скважинах (ГИС), проводимые с целью выявления в геологическом разрезе полезных ископаемых (нефти, газа, угля, различных руд и т.д.), корреляции разрезов скважин и решения других геологических задач. В зависимости от того, какой физический или химический параметр изучается в разрезе скважины, различают: каротаж электрический, радиоактивный, акустический, газовый и другие.
Обычно используется комплекс, состоящий из нескольких видов каротажа. Комплекс выбирается в зависимости от вида полезного ископаемого, на которое ведется разведка, геологического строения района, технических условий бурения и т.п. Важной особенностью каротажа является возможность изучения физических свойств горных пород в условиях их естественного залегания.
Для проведения каротажа в скважину на специальном каротажном кабеле спускается измерительная установка, состоящая из каротажного зонда и скважинного прибора. На земной поверхности с помощью аппаратуры, входящей в комплект каротажной станции, регистрируется информация, поступающая с измерительной установки в процессе ее перемещения по стволу скважины. Каротажная диаграмма отображает непрерывное изменение изучаемого параметра по разрезу скважины в заданном масштабе параметра и глубины.
Ряд авторов (В. Н. Дахнов, В. М. Добрынин и др.) считают термин «каротаж» неудачным и предлагают вместо него использовать термины «метод», «-метрия» (например, радиометрия, гамма-метод.
Каротаж скважины - полная запись информации, собранной во время бурения скважины. Такая информация позволяет построить полную картину геологического разреза, пройденного данной скважиной.
Каротажные диаграммы - выражение результатов, полученных при ГИС в виде графиков изменений геологических и/или физико-механических свойств разреза по длине скважины.
Карта геологическая - графическое изображение уменьшенной в определенном масштабе горизонтальной проекции выходов на земную поверхность геологических образований. Геологическая карта обычно строится на топографической карте соответствующего масштаба. По масштабу геологические карты делятся на обзорные (мельче 1:1000000), мелко- (1:1000000 и 1:500000), средне- (1:200000 и 1:100000) и крупномасштабные (1:50000 и крупнее).
Основным параметром геологической карты является возраст геологических образований. Поэтому основой изображения на геологической карте являются проекции линий пересечения изохронных поверхностей (поверхностей, ограничивающих стратиграфические подразделения или магматические и метаморфические тела) с земной поверхностью. Возраст осадочных и метаморфических образований обычно показывается цветом в соответствии с утвержденной Международным геологическим конгрессом шкалой и дублируется буквенными и цифровыми индексами.
Цветами специальной шкалы отображается состав магматических образований, а буквенными и цифровыми индексами — их возраст и состав. Линейными знаками рисуются проекции пересечения плоскостей разрывных нарушений с земной поверхностью. На некоторых картах дополнительными знаками показываются элементы залегания геологических тел и разрывных нарушений, состав осадочных и метаморфических пород, реже изогипсы какой-либо поверхности и месторождения полезных ископаемых. Карты средне- и крупномасштабные, как правило, несут больше дополнительной специализированной нагрузки.
Геологическая карта является основным документом, отражающим результаты изучения геологического строения региона на уровне земной поверхности. Вместе с тем она должна давать возможность прогнозировать поведение тех или иных геологических тел и на значительных глубинах.