Анализ фациальный
- реконструкция географических, физико-химических и биологических условий образования осадков. В нефтегазовой геологии имеет главной целью прогноз местоположения, масштаба, формы литологических тел, их коллекторских и изолирующих свойств. В общем виде фациальный анализ проводится в несколько этапов.
Первым этапом является составление возможно более подробной карты фактического материала изучаемого интервала осадочного разреза. Детальность этой карты зависит от плотности точек наблюдения (разрезы скважин или обнажений), в которых имеется каменный материал по соответствующему интервалу разреза.
Второй этап фациального анализа состоит в детальном изучении структурных и текстурных особенностей всех разностей пород этого интервала разреза, в выявлении степени их диагенетической и эпигенетической преобразованности, в изучении танатоценозов.
Третий этап заключается в реконструкции фаций в точках наблюдений. Прежде всего реконструируются осадки (седифации) и биоценозы (биофации), а также геохимические фации. На этом этапе исходная литологическая карта преобразуется в фациальную карту той же детальности.
Четвертым этапом фациального анализа является трансформация фациальной карты в палеогеографическую, т.е. карту обстановок осадконакопления. На этом этапе с привлечением актуалистических представлений об эволюции обстановок осадконакопления должны быть осуществлены общие палеогеографические реконструкции, охватывающие и изучаемый район; составленная палеогеографическая карта должна быть значительно детализирована по сравнению с исходной фациальной за счет прогноза местоположения тех или иных обстановок осадконакопления. Так, если на
фациальной карте в какой-либо точке наблюдения установлены фации рифообразующих организмов, то на палеогеографической карте должен быть дан прогноз полосы возможного развития рифогенных обстановок. Аналогично должны быть показаны преимущественные простирания (тренды) полос развития обстановок барьерных островов, пляжей, речных русел и т.д.
На пятом этапе фациального анализа на основе исходной карты фактического материала строят уточненную литологическую карту, на которую наносят местоположение литологических тел определенной формы, размеров и состава в соответствии с прогнозируемыми на палеогеографической карте обстановками. Такая карта распространения литологических тел содержит в себе элементы прогноза качества покрышек и коллекторов, образовавшихся из осадков тех или иных обстановок. Так, пляжевые пески изначально уже имеют более высокие коллекторские свойства, чем пески аллювиальные, а глубоководные глины изначально обладают лучшими экранирующими свойствами по сравнению с лагунными глинами и т. д.
Следует иметь в виду, что фациальный анализ позволяет давать реконструкции только для сравнительно больших интервалов времени, как правило, превышающих длительность существования каждой конкретной обстановки осадконакопления. Поэтому палеогеографическая карта представляет собой лишь модель усредненных, наиболее вероятных обстановок в целом для данного интервала времени. Это делает содержание результирующей карты распространения литологических тел, в частности прогноз местоположения ловушек нефти и газа, прогноз качества коллекторов и покрышек и пр., вероятностным. Построение более полноценной карты прогноза коллекторских и экранирующих свойств горных пород служит предметом специального исследования, в значительной мере сводящегося к изучению эпигенетической преобразованности пород и не входящего как этап в фациальный анализ. Проведенный в пределах какого-либо участка литосферы для ряда последовательных интервалов времени фациальный анализ позволяет дать внешнюю, выраженную в последовательной смене обстановок осадконакопления оценку тектонических движений, прежде всего колебательных.