Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       

Нефтяные словари


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Нефтяной словарь

Главная » Нефтегазовый словарь терминов » Н

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Всего в категории: 32
Показано: 21-30
Страницы: « 1 2 3 4 »

Геология и геофизика
Нефтегазоносный район - Совокупность нескольких смежных месторождений, объединенных общностью нефтегазоносных свит и структурных условий. Например, Сургутский, Ромашкинский, Старогрозненский.

Бурение, Химреагенты, растворы
Нефтексан - Биополимерный реагент (Ксантановая смола)

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ

«НЕФТЕКСАН» - высокоочищенный ХС-биополимер (ксантановая смола) с высокой молекулярной массой. Используется для регулирования структурно-механических свойств буровых растворов. Существенно увеличивает выносящую и удерживающую способности бурового раствора.

ОБЛАСТЬ И СПОСОБ ПРИМЕНЕНИЯ

При обработке раствора рекомендуется медленно вводить «НЕФТЕКСАН» в рабочую емкость через смесительную воронку для предотвращения образования комков и сгустков. Скорость введения - 1 мешок в 10-15 минут.
Рекомендуемая концентрация «НЕФТЕКСАН» в растворе зависит от требуе­мой вязкости раствора и колеблется от 1,0 до 6,0 кг/м3 для большинства растворов. В пресных безглинистых растворах реагент сохраняет эффективность до 140°С. «НЕФТЕКСАН» биоразлагаем, поэтому при длительном использовании или хранении рекомендуется обработать буровой раствор бактерицидом.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ РЕАГЕНТА

«НЕФТЕКСАН» прошел экологическую сертификацию и допущен к приме­нению на территории РФ в качестве компонента для буровых растворов. Полно­стью экологически безопасен и нетоксичен. Следует обращаться в соответствии с общими требованиями к транспортировке, хранению и использованию промыш­ленных химреагентов. Избегать попадания в глаза и длительного контакта с кожей. Рекомендуется использовать средства индивидуальной защиты (очки, перчатки) и соблюдать правила личной гигиены. Относится к веществам IV класса опасности ГОСТ 12-1007-76.

УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ

«НЕФТЕКСАН» поставляется в многослойных бумажных мешках весом 22,7 или 25 кг. Рекомендуется хранить в сухом прохладном месте.

Добыча сырья и производство
Нефтеотдача пластов - степень полноты вытеснения нефти из продуктивного горизонта в скважины (шахты) водой или газом под воздействием пластовой энергии. Нефтеотдача пласта оценивается коэффициентом нефтеотдачи (отношение добытой нефти к ее геологическим запасам).

Транспортировка нефти
Нефтеперекачивающая станция - комплекс сооружений и устройств для приема и перекачки нефти насосными агрегатами по магистральному нефтепроводу.

Химреагенты, растворы
Нефтепласт - Реагент для обработки буровых растворов
ТУ2458-002-86135778-2008

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ
«Нефтепласт» - представляет собой комплекс полигликолей с различной функциональностью и гидрофильностью, характеризующийся высокой поверхностной активностью.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНОЛОГИИ ПРИМЕНЕНИЯ
«Нефтепласт» используется для сохранения высокой продуктивности нефтеносных коллекторов при первичном вскрытии низкопроницаемых продуктивных пластов, а также в качестве ингибитора набухания глинистых отложений. По своему действию реагент аналогичен полигликолевым реагентам «ПАГ» (полиалкиленгликоль), «СК- полиэфирный» и пр.

БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОДУКТА
- По степени воздействия на организм человека «Нефтепласт», в соответствии с ГОСТ 12.1.007-76, относятся к малоопасным веществам 4 класса. Вид опасности – фиброгенное воздействие на организм.
- «Нефтепласт» не образует токсичных соединений в воздушной среде и сточных водах.
- «Нефтепласт» пожаро - и взрывобезопасен.
- Производственные помещения и лаборатории, в которых проводится работа с «Нефтепласт», должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечивающей состояние воздушной среды в соответствии с ГОСТ 12.1.005.
- Погрузочно-разгрузочные работы следует выполнять в соответствии с ГОСТ 12.3.009.

УПАКОВКА И ХРАНЕНИЕ
Реагент упаковывается в металлические или пластиковые бочки объемом 200л. Хранение в закрытых складских помещениях.

Транспортировка нефти
Нефтепровод - комплекс строений, приедназначение которого - доставка нефти и нефтепродуктов от места добычи к местам их потребления либо погрузки на железнодорожный или морской транспорт. Нефтепровод - сложная система, состоящая из трубопроводов подземного и подводного типа, линейной арматуры, насосных станций, функцией которых является перекачка нефти, нефтехранилищ, а также различных дополнительных сооружений.

Посредством магистральных нефтепроводов нефть и ее продукты перемещаются на достаточно большие расстояния. Нефтепроводы подводящего типа обеспечивают транспортировку нефти с мест добычи на основные сооружения магистральных нефтепроводов, их длина может достигать нескольких десятков километров.

Нефтепроводы промыслового, заводского и нефтебазового типа осуществляют перекачки внутри нефтеперерабатывающих заводов и нефтебаз.


Нефтехимия
Нефтехимическая промышленность - охватывает производство синтетических материалов и изделий главным образом на основе продуктов переработки нефтии природного газа синтетический (каучук, продукты основного органическогосинтеза, сажа, резино- и асбестотехнические и другие изделия). Технологически и организационно тесно связана с нефтеперерабатывающей промышленностью.

Нефтепереработка
Нефтехимический синтез - процесс получения сложных нефтехимических соединений из более простых или получение соединений прямо из элементов. Особенно большое значение имеет нефтехимический органический синтез, на его основе возникли и развились крупнейшие отрасли промышленности: красителей, пластмасс, синтетических каучуков и других.

Добыча сырья и производство
Нефтехранилище - сооружение для хранения и переработки нефти и нефтепродуктов, представляющее собой искусственно созданный резервуар. В зависимости от расположения относительно уровня земли, нефтехранилища бывают наземные, полуподземные и подземные; в зависимости от материалов, используемых при их строении - металлические, железобетонные, либо подземные, построенные среди природных залежей каменной соли.

Нефтехранилища наземного типа строятся как правило по сварной схеме. В зависимости от формы строения, нефтехранилища бывают цилиндрического типа (в свою очередь подразделяющиеся на вертикальные и горизонтальные), сферического типа и каплевидные.

Нефтехранилища полуподземного типа строят, как правило, из железобетона. По форме они могут быть цилиндрическими либо прямоугольными со сборными стенками и покрытием, а также траншейного типа.

В целях продолжительного межсезонного хранения бензина, дизельного топлива, керосина широко используют подземные полости, которые строятся в залежах каменной соли на глубине более 100 метров. Очищение нефтехранилища от нефтепродуктов производится путем закачки насыщенного солевого раствора.


Добыча сырья и производство
Нефть - маслянистая жидкость от светло-бурого до черного цвета с характерным запахом. Она несколько легче воды и практически в ней не растворяется. Из нефти выделяют разнообразные продукты, имеющие большое практическое значение. Вначале из нее удаляют растворенные газообразные углеводороды (преимущественно метан). После отгонки летучих углеводородов нефть нагревают.

Первыми переходят в парообразное состояние и отгоняются углеводороды с небольшим числом атомов углерода в молекуле, имеющие относительно низкую температуру кипения. С повышением температуры смеси перегоняются углеводороды с более высокой температурой кипения. Таким образом можно собрать отдельные смеси (фракции) нефти. Чаще всего при такой перегонке получают три основные фракции, которые затем подвергаются дальнейшему разделению.

Основные фракции нефти следующие:
1. Фракция, собираемая от 40 до 200°С,- газолиновая фракция бензинов - содержит углеводороды от С5Н12 до С11Н24. При дальнейшей перегонке выделенной фракции получают: газолин (от 40 до 70°С), бензин (от 70 до 120°С) -авиационный, автомобильный и т. д.
2. Лигроиновая фракция, собираемая в пределах от 150 до 250°С, содержит углеводороды от С8Н18 до С14Н30. Лигроин применяется как горючее для тракторов.
3. Керосиновая фракция включает углеводороды до С12Н22 до С12Н38 с температурой кипения от 180 до 300°С. Керосин после очистки используется в качестве горючего для тракторов, реактивных самолетов и ракет.
4. В следующей фракции получают газойль (выше 275°С) - дизельное топливо.
5. Остаток после перегонки нефти - мазут - содержит углеводороды с большим числом атомов углерода (до многих десятков) в молекуле.

Мазут также разделяют на фракции: соляровые масла - дизельное топливо, смазочные масла (автотракторные, авиационные, индустриальные и другие), вазелин (основа для косметических средств и лекарств). Из некоторых сортов нефти получают парафин (для производства спичек, свечей и другие). После отгонки остается гудрон. Его широко применяют в дорожном строительстве.