Нефтеблог Работа Компании Картинки Видео Маркет Шельф Ещё> Войти
       
 
       

Нефтяные словари


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Нефтяной словарь

Главная » Нефтегазовый словарь терминов » Г

A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Комментариям · Просмотрам
Всего в категории: 62
Показано: 31-40
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 »

Геология и геофизика
Геофизические методы - методы исследования строения земной коры при помощи физических способов; разведочная геофизика - отрасль собственно геофизики.

Геофизические методы разведки базируются на исследованиях гравитационных, магнитных, электрических, упругих колебаний, термических, ядерных излучений и других видов физических полей. Измерительные работы характеристик этих полей проходят на поверхности земного шара, как морской, так и поверхности суши, в околоземном воздушном пространстве, а также под землёй (в скважинах и шахтах). Добываемые сведения применяются при установлении местонахождения геологических пород, залежей нефти и руды. Разведывательные операции позволяют определить наиболее точное направление энергоемкой и дорогостоящей буровой и горной деятельности, чем достигается ее максимальная эффективность.

Геофизические методы разведки применяют как естественно существующие, так и создаваемые искусственно физические поля. Методы искусственных физических полей совершеннее естественных, так как их возможности по выявлению искомых параметров среды значительно выше.

Однако в экономическом плане исследования методами естественных полей более выгодны, более мобильны и обычно предоставляют однородные, легко сравниваемые результаты для больших пространств. Поэтому на стадии рекогносцировки используют в основном геофизические методы разведки естественного поля (большое распространение получила магнитная разведка), а при дальнейшей детализации работ используются в основном физические поля искусственного происхождения, такие как сейсмическая разведка. Каждое физическое поле делает возможной только какую-либо одну специфическую характеристику полезных ископаемых, что диктует необходимость комплексного применения геофизических методов разведки.

Исследовательные работы в скважинах и шахтах применяют все геофизические методы. Измерительные процессы в скважинах осуществляются посредством приборов, показания которых передаются на земную поверхность по кабелю. Самое большое значение приобрел электрический, акустический и ядерно-геофизический каротаж скважин. При бурении глубоких скважин необходимо проведение каротажа, процесс которого делает возможным ограничение отбора пород (керна) и повышения скорости прохождения.

Кроме того, геофизические приборы в скважинах и горных выработках используются также при поиске в пустотах между ними рудных залежей (отрасль скважинной геофизики). И наконец, геофизические способы разведки применяют в изучении технических параметров скважин (нахождения каверн и уступов, контроля над качеством цементирования затрубного пространства и т.п.).


Геология и геофизика
Геохимические методы - способы разведки, базирующиеся на исследованиях закономерностей расположения химических элементов в литосфере, гидросфере, атмосфере и биосфере в целях нахождения залежей полезных ископаемых. В зависимости от характера веществ, исследуемых с геологопоисковыми целями, геохимические методы подразделяются на литохимические, гидрохимические, атмохимические (газовые) и биогеохимические.

Типичное содержание различных химических элементов в горных породах, почвах, природных водах, в околоземной атмосфере и растениях на расстоянии от самих залежей характеризует так называемый геохимический фон. В непосредственной близости от месторождений полезных ископаемых состав химических элементов подвергается изменениям, создавая геохимические аномалии - признаки потенциального расположения залежей. Эти аномалии состоят из первичных и вторичных ореолов и потоков рассеяния веществ полезных ископаемых, образующихся в результате возникновения месторождений или в процессе последующей миграции химических элементов.

Геохимические поиски осуществляются в ходе систематических замеров содержания химических элементов внутри района исследования, в процессе сортировки проб по поисковой сетке для дальнейшего анализирования их химического состава. Пробы позволяют определить содержание химических элементов исследуемого полезного ископаемого - основных значимых ценных компонентов месторождения или их спутников. Наиболее эффективны геохимические поиски, осуществление которых возможно без отбора проб (так называемые воздушные и автомобильные методы), в процессе которых происходит непрерывная автоматическая запись, либо пешеходные с отсчётом показаний приборов в точках наблюдений.

Геохимические поиски залежей нефти базируются на определении содержания углеводородных газов в составе почвенного воздуха или в пробах горных пород. Итогом геохимических поисков является составление карт и графиков содержаний элементов, служащих индикаторами полезных ископаемых, с помощью которых с учётом геологических и прочих характеристик осуществляется интерпретация выявленных геохимических аномалий; в их числе, однако, лишь небольшая часть действительно отвечает залежам полезных ископаемых. В следствие этого, при изучении геохимических аномалий необходим скрупулезный анализ условий рассеяния и концентрации химических элементов, опирающийся на теоретические законы геохимии. Эффективность геохимических поисков определяется одновременным их проведением с геологическими и геофизическими изысканиями, в сочетании с проходкой горных выработок и буровых скважин.


Геология и геофизика
Геохимия - 1.Наука о распространении, миграции химических элементов, их соединений в земной коре;
2.Термин используется для описания соответствующих условий района, разреза.

Геология и геофизика
Геохрон - (мегахрон) — геохронологический эквивалент мегацикла тектогенеза.

Геология и геофизика
Геохронология - последовательность геологических событий во времени, в первую очередь последовательность формирования горных пород, слагающих земную кору, последовательность тектонических процессов, трансгрессий и регрессий и т.п.

По методам, с помощью которых устанавливается последовательность, одновременность-разновременность и продолжительность геологических событий, геохронология подразделяется на относительную и абсолютную (геохронометрию). Относительная геохронология основана на «принципе последовательности напластования» (принцип Стено) и в качестве основного использует метод биостратиграфических построений.

Абсолютная геохронология дает возраст и длительность подразделений геохронологической шкалы в промежутках времени, равных по своей продолжительности современному астрономическому году. Она основана главным образом на изучении продуктов самопроизвольного распада неустойчивых изотопов ряда элементов, которые (продукты) накапливаются в кристаллических решетках минералов. Меньшее значение имеют данные по скорости накопления некоторых типов пород (например, эвапоритов, ленточных глин и пр.) или по особенностям строения некоторых ископаемых организмов (например, годовые и суточные кольца роста кораллов и т. д.).

Транспортировка нефти
Герметизатор - устройство для временного перекрытия внутренней полости трубопроводов, опорожненной от нефти, с целью предотвращения выхода взрывоопасных и горючих газов, нефти при ремонтных работах на линейной части магистральных нефтепроводов.

Химреагенты, растворы
Герметизирующий полимер - полимер, добавляемый в буровой раствор для того, чтобы исключить проникновение последнего в пористые породы пласта.

Морские платформы/шельф
Гибридное основание - морская платформа гибридного типа, основание и хранилище которого сделаны из армированного бетона, а верхние секции - из стали.

Оборудование, ремонт/замена
Гидравлический двигатель - машина, преобразующая энергию потока жидкости в механическую энергию выходного вала.

Разработка месторождений
Гидраты углеводородных газов - см. газогидраты