Геохронология - последовательность геологических событий во времени, в первую очередь последовательность формирования горных пород, слагающих земную кору, последовательность тектонических процессов, трансгрессий и регрессий и т.п.
По методам, с помощью которых устанавливается последовательность, одновременность-разновременность и продолжительность геологических событий, геохронология подразделяется на относительную и абсолютную (геохронометрию). Относительная геохронология основана на «принципе последовательности напластования» (принцип Стено) и в качестве основного использует метод биостратиграфических построений.
Абсолютная геохронология дает возраст и длительность подразделений геохронологической шкалы в промежутках времени, равных по своей продолжительности современному астрономическому году. Она основана главным образом на изучении продуктов самопроизвольного распада неустойчивых изотопов ряда элементов, которые (продукты) накапливаются в кристаллических решетках минералов. Меньшее значение имеют данные по скорости накопления некоторых типов пород (например, эвапоритов, ленточных глин и пр.) или по особенностям строения некоторых ископаемых организмов (например, годовые и суточные кольца роста кораллов и т. д.).
|