Выброс - Нефтегазопроявление. Неожиданный выброс из скважины нефти и газа под давлением, который может привести к повреждению оборудования, пожару и гибели людей.
Выклинивание - исчезновение пласта или группы пластов из осадочного разреза, происходящее в некоторой области, классифицируемой как зона выклинивания. Исчезновение пласта или группы пластов начинает фиксироваться по увеличению (по сравнению со средними, в пределах площади развития) градиентов изменения их основных геометрических, вещественных емкостных, фильтрационных и других характеристик.
Так, в зоне выклинивания обычно нарастают градиенты уменьшения мощности пласта, увеличиваются градиенты литологических замещений и т.д. Более резкими и однонаправленными становятся изменения емкостных и фильтрационных свойств горных пород. Внешним ограничением зоны выклинивания является линия нулевых мощностей пласта.
Существует два типа выклинивания — первичный и вторичный. Первичное выклинивание формируется процессами седиментации в периферических зонах осадочных бассейнов. Вторичное выклинивание возникает как результат процессов денудации или тектонических дислокаций. Выклинивание может классифицироваться по формам, которые образует исчезающий из разреза пласт (или группа пластов) - единичный клин, расщепление на ряд клиньев, срезание, примыкание, обрыв, язык и т.д. Изучение явления выклинивания и характеристик пластов в зоне выклинивания имеет большое значение для прогноза неантиклинальных ловушек УВ.
Вырезающее устройство - предназначено для вырезания участков обсадных колонн с целью забуривания нового ствола скважины, вскрытия вышележащего пласта, обрезки обсадных труб и т.п.
5Нефтяник/board/v/vyrezajushhee_ustrojstvo/3-1-0-775Вырезающее устройство
Высота залежи - расстояние по вертикали от кровли коллектора в его гипсометрически наиболее высокой точке до ВНК (ГВК) или до его середины при наклонном положении контакта. В антиклинальных залежах, до предела заполняющих складку нефтью (газом), ВНК (ГВК) располагается в замке ловушки, не у самой кровли коллектора в точке высачивания, а ниже ее на величину, соответствующую мощности невытесняемой части залежи. Мощность последней определяется давлением капиллярного внедрения нефти (газа) в коллектор и может достигать для нефти 10 метров и более.
Высота ловушки - расстояние по вертикали между наиболее и наименее глубоко залегающими частями коллектора в ловушке. В антиклинальной ловушке наиболее глубокая часть коллектора ограничена замыкающей изогипсой. Для литологически замкнутой ловушки высота ловушки — расстояние по вертикали между наибольшей и наименьшей глубиной залегания ее литологического ограничения.
Высота литологически экранированной ловушки измеряется несколько сложнее. Литологически экранированная ловушка может существовать лишь в том случае, если линия выклинивания коллектора вверх по восстанию моноклинали является извилистой (фестончатой, т.е. имеет точки перегибов). Извилистость создает боковые (по простиранию) ограничения коллектора (структурные носы) в определенном гипсометрическом интервале.
Расстояние по вертикали между ближайшими наиболее и наименее глубокозалегающими точками перегибов линии выклинивания определяет высоту элементарной литологически экранированной ловушки (отдельного фестона). Элементарная ловушка может составлять часть более сложной и большей по объему ловушки. Высота последней определяется расстоянием по вертикали между наименее погруженной точкой (верхняя точка наименее глубокой элементарной ловушки) и наиболее глубокой точкой перегиба линии выклинивания.