Шельф - слабонаклонная мелководная равнина, продолжающая равнины суши или окружающая ее и отделенная выпуклым перегибом от континентального склона. Шельф в разновозрастных платформенных и складчатых областях характеризуется принципиально отличающимися друг от друга тектоническим строением и ходом геологического (по крайней мере доновейшего) развития. По приуроченности к различным геоструктурным областям среди шельфов различают парашельфы, ортошельфы и гемишельфы. Средняя ширина шельфа 78 км, максимальная 1500 км; средняя глубина нижней границы (бровки) 132 метра, максимальная 600 метров, средние уклоны поверхности 0°35', максимальные 3—5°.
Рельеф шельфа формируется в сложных условиях преобладающих неотектонических погружений, охватывающих гетерогенную основу платформенных и складчатых областей, неоднократных трансгрессий и регрессий Мирового океана. Рельеф шельфа представлен поверхностями и формами субаэрального и субаквального происхождения. Субаэральные поверхности расчленения осложнены слабоизмененньми реликтовыми формами: долинами речного и ледникового происхождения, ледниковыми аккуму¬лятивными комплексами и др. Субаквальные поверхности полного выравнивания характеризуются относительно близкими уклонами, измеряемыми минутами, наличием древних затопленных береговых линий.
В пределах поверхностей неполного выравнивания встречаются формы субаэрального присхождения, сильноизмененные волновыми процессами. Условия нефтегазоносности большинства известных на шельфе осадочных бассейнов близки к таковым в их континентальных аналогах. Исключение составляют некоторые прогибы внешнего шельфа, которые совместно с геологическими структурами континентальных склонов, подножий и периферических участков океана принадлежат к разграничительным переходным системам между континентальными и океаническими блоками Земли, но отличаются при этом рядом специфических свойств.
Многие исследователи предполагают здесь значительные количества нефти в том числе за счет миграции с сопредельных склонов) и повышенную газоносность недр. Исходя из своеобразия тектонической позиции, строения и развития этих окраинношельфовых структур, здесь можно достаточно обоснованно прогнозировать смешение свойств, характеризующих процессы нефтегазообразования и нефтегазонакопления в континентальном и океаническом секторах стратисферы.
|