Крекинг - Технология нефтепереработки, при которой крупные молекулы разбиваются на более мелкие. Ниже перечислены основные разновидности крекинга: Термический крекинг: Углеводороды нагреваются до очень высоких температур, как правило, свыше 450 °C. Термический крекинг в настоящее время больше не находит широкого применения, за исключением: Замедленное коксование: Термический крекинг остатков атмосферной и вакуумной перегонки нефти для получения электродного кокса. Каталитический крекинг: Крекинг с использованием катализаторов, повышающих эффективность разрушения молекул, особенно при производстве высокооктанового бензина. Гидрокрекинг: В процессе термического и каталитического крекинга более короткие углеводородные молекулы образуются в основном за счет высвобождения атомов углерода; при гидрокрекинге тот же эффект достигается за счет встраивания дополнительных атомов водорода. Паровой крекинг: Нефтехимическая технология, позволяющая получать олефины, в особенности этилен, а в некоторых случаях – ароматические углеводороды. Аналогична термическому крекингу. Совмещенный крекинг: Нефтехимическая технология, при которой поток углеводородов с4 от установки получения этилена обратно добавляется в подаваемое сырье.
|